Европарламент проголосовал за запрет трубочек для напитков и одноразовых пищевых контейнеров

Европарламент проголосовал за запрет ушных палочек и трубочек для напитков. Под запрет также попали одноразовые контейнеры и столовые приборы.
Члены Европарламента отдали 571 голос против 53 за усиление плана Европейской комиссии по борьбе с пластиковым загрязнением, основная причина которого — использование одноразового пластика. Принятый документ включает запрет наиболее проблемных одноразовых товаров, а также возмещение ущерба за пластиковое загрязнение производителями.
Когда голосование завершилось, ответственный за закон Фредерик Райс сказал, что «это победа для наших океанов, окружающей среды и будущих поколений».
Результатом голосования стал полный запрет на ушные палочки, трубочки для напитков, тарелки и столовые приборы (с исключением до 2023 года), одноразовые пищевые контейнеры и чашки из полистирола, палочки для размешивания сахара, палочки-держатели для воздушных шаров и оксоразлагаемые пластмассы.
Каждая страна ЕС должна принять меры по снижению потребления одноразовых контейнеров и чашек на 25%.
Каждая страна ЕС должна снизить отходы от сигаретных фильтров, содержащих пластик, на 50% к 2025 году и на 70% к 2030 году.
В расширенную ответственность производителя должны быть включены затраты на борьбу с пластиковым загрязнением и повышение осведомлённости населения об этой проблеме.
Страны должны достичь обязательного уровня 90% по раздельному сбору бутылок для воды и обеспечить к 2025 году наличие в них не менее 35% вторичного сырья.
Все принятые меры также распространяются на биоразлагаемые пластмассы.
Однако парламент не принял запрет на тонкие фасовочные пакеты, хотя он поддерживался Комитетом по окружающей среде.